“跨文化制作与中国电影暨海外传播研究”大型学术研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-08浏览次数:129

10月24日至25日, 由上海戏剧学院电影学学科、《当代电影》杂志社主办,中国文艺评论家协会中国文艺评论(上海戏剧学院)基地、上海电影家协会、上海影视戏剧理论研究会、上 海电影评论学会协办的“跨文化制作与中国电影暨海外传播研究”大型学术研讨会在上海举行,吸引了众多海内外电影学专家、学者参加。研讨会围绕中国电影跨文 化制作的“文化、价值理念及海外传播”等知识及理论体系的构建进行了广泛而深入的探讨,取得了圆满成功。
上海戏剧学院教务处处长、电影学学科召集人厉震林教授主持了开幕式。中国电影家协会党组成员、秘书长饶曙光研究员、《当代电影》杂志社副主编张文燕编审、上海电影家协会秘书长赵芸、上海影视戏剧理论研究会会长周斌教授、上海电影评论学会会长朱枫导演分别致辞。北京电影学院倪震教授、黄式宪教授、陈山教授、赵宁宇教授、宫林教授、李彬副研究员,北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授,中国文联电影艺术中心刘浩东研究员、谭政副研究员,北京大学李道新教授,复旦大学张振华教授,中国艺术研究院影视所副所长赵卫防研究员,南京大学周安华教授、杨弋枢副教授,苏州大学倪祥保教授,南京艺术学院影视学院副院长陈捷教授,上海大学文科处处长聂伟教授,上海大学金丹元教授、黄望莉副教授,上海交通大学李亦中教授,江苏电影电视评论学会舒克秘书长,西南大学刘宇清教授,上海影视文献图书馆李果研究馆员,国家出版社广电总局发展研究中心电影所副所长支菲娜副研究员,华东师范大学钱春莲副教授,同济大学汤惟杰副教授,辽宁师范大学于滨副教授,浙江传媒学院唐佳琳副教授,加州大学戴维斯分校鲁晓鹏教授、加州大学圣克鲁兹分校王亦蛮副教授以及上海戏剧学院万传法副教授等海内外六十余位嘉宾参加了本次研讨会。
近几年来,随着《夜莺》、《狼图腾》等一些“跨文化制作”影片的问世,使得对于“文化、价值理念”及“海外传播”的研究成为一种必然,甚至是一种当务之急。尤其是针对当下的中国电影市场而言,尤有必要。
本 次研讨会梳理了在中国电影史上,中国电影跨文化制作的大致几种型态:一是,作为一种跨文化的“产物”,譬如早期中国电影,在某种程度上便是欧美文化与中国 文化的一种“融合”;二是,作为一种海外“版本”,譬如费穆的《天伦》,在美国放映时,是经过美国人重新剪辑的“版本”;三是,作为一种合拍的“产物”, 亦即通常所谓的“合拍片”。研讨会极力避免了中国电影与跨文化制作在以往的研究中,多侧重“资本、意识形态及殖民等方面”探讨的倾向,而积极寻求从“文 化、价值理念及海外传播”等视角建构中国电影跨文化制作的知识及理论体系。
海内外学者从理念、战略、策略等宏观话语以及具体电影导演、作品等微观个案等角度,以文化学、美学、传播学等为视阈,围绕着“跨文化制作与中国电影暨海外传播”这一研讨课题进行了积极热烈的探讨,形成了60余篇极具学理价值与实践价值的论文。
上海戏剧学院电影学学科和《当代电影》自2010年 起,先后就“中国戏剧与中国电影互动发展”、“戏剧学院与电影学院出身的导演影像探求与风格差异研究”、“新世纪女性电影导演的文化和美学研究”、“新世 纪中国‘现象电影’”、“资本、文化:中国电影的‘破’与‘立’——新世纪中外‘合拍片’”等电影前沿课题联合举办高规格学术研讨会,确立了一流专业院校 与一流学术期刊精诚合作的典范,夯实着上海戏剧学院作为中国南方高等电影教育的中心地位。(文:教务处 编辑:榕树)