教务处召开9月教学月会

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-08浏览次数:46

9月29日,教务处召开了9月教学月会,黄昌勇副院长出席会议,教务处负责人、各院系教学负责人、教学秘书及相关人员等参加。
会上,教务处负责人将开学的工作向院系做了通报,并对以后的重要工作进行了逐一布置。首先是通报了两校区学生报到率,就个别院系存在较多学生未能按学校规定准时报到情况,要求院系严格班主任的学生管理工作;二是布置2015级新生学业导师工作,要求院系自查2014级新生学业导师工作落实情况;三是催收2011级本科毕业班教学总结,明确班主任负责,教务处负责年底汇编成册;四是针对我校教学改革人才培养目标,明确了本科生经典名著选读(必读书目)为20本,各院系根据专业群建设的实际出发,分别在此20本书目中确定范围,让学生在此范围中自选书目阅读,教务处负责题库建设,根据学生的选择组卷,做到能机考及机器阅卷;五是通知院系申报本年度教学成果奖事宜,并就此工作提出了具体要求;六是通报了9月 份奠基性课程申报及双语课程申报的情况;七是强调教研室建设工作,重申了院系必须要重视教研活动,教研室主任应当积极组织大家研讨教学、规范教学文件、开展相互听课等活动;八是传达了今后专业建设的方向,希望通过专业评估整改工作来优化本科专业结构及遴选重点专业;九是为了更好的开展评估工作,本学期确定 先由戏文系及舞蹈学院在明年上半年,通过邀请海内外同类院校相关专家进校,对主要课程进行为期2周的跟踪测试;十是向大家沟通了教务处将在校庆期间组织各类不同专家进校召开教学咨询委员会事宜。最后,对教务处上学期各类教学项目结项(校级教研课题结项、青年助教公开课结项、“十二五”教材及课程结项等)工作的情况向大家做了通报。
黄 昌勇副院长听了汇报后,肯定了大家的辛勤工作,同时为做好下一步教学管理工作,向教务处及院系提了五点要求。一是对教材建设尤其是实践基训类课程教案的建设提出了具体要求;二是强调管理工作的规划性,针对学校“十三五”规划,要求做到扎实有效;三是对专业评估工作,要求各院系领导高度重视;四是要求院校领 导深入课堂,掌握教学动态;五是要求各院系积极开展资深教授示范课、青年教师公开课等各类教学活动。(文:教务处 编辑:榕树)