教务处召开6月教学月会

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-08浏览次数:99

6月25日,教务处召开6月份教学月会,会议由黄昌勇副院长主持,教务处厉震林处长,表演系、导演系、戏文系、舞美系、创意学院、戏曲学院、舞蹈学院、电影电视学院、音乐剧中心、公教部主管教学的负责人和教学秘书参加会议。
厉震林处长布置了本月教学工作。主要包括:一是本学期各类教学项目汇总以及各个院系排名情况通告,包括2015教学工程项目申报情况、2014校级教研课题申报情况、2014年度上海市大学生创新活动计划项目结项情况、2015年度上海市大学生创新活动计划项目申报情况、本学期巡课情况汇总、《上戏教学》投稿情况等;二是第三轮专业评估的准备工作;三是十三五教材及课程规划建设工作;四是培养方案的修订,包括社会艺术实践6学分的专业融合和推行,试点院系学分制改革方案的提交;五是各院系教学助理的结项;六是教务网络系统更新(数据迁移、整理、教师档案的建立、选课的测试、用户分批培训等工作提上日程);七是2015校 级教研课题申报;八是必读书目确定和条例修订;九是新学期教学工作准备情况,包括下学期课程安排情况(校选修课程以及其他各类教学准备工作)、试行学分制选课、新学期新生公共课程滚动开设选课、“一年级”合作项目湖南卫视在校生实习;十是学校组织的国内外学生参赛评奖信息。
黄 昌勇副院长总结指出,学分制改革不仅是课程的改革,更是教学观念的转变,各方面的配套措施要跟上;要加强建设奠基性课程,重视思政课的高度,人文素养课程的宽度,艺术史论课程的深度,以及表演的特色课程;要开设“双休课堂”和“学生讲坛”,针对本科生、研究生,以及年轻教师;重视跨专业、跨年级、跨院系课 程的建设工作。他还对本科教学毕业环节的管理提出指导意见,毕业展演条例的修订实行分层管理,学校层面予以制度和经费的保障,院系层面要注重流程和细节的规范;毕业剧目要体现专业融合,探索全校多个专业合力上演毕业作品的新模式,下一阶段要注重毕业作品的学理性展示。(文:教务处 编辑:榕树)