教务处召开教研室、专业、二级系主任工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-08浏览次数:76

4月29日,教务处召开本学期教研室、专业、二级系主任工作会议。黄昌勇副院长主持会议,教务处厉震林处长、郭辰艳副处长、各教研室、专业、二级系主任等出席会议。
厉 震林处长对本学期教研重点工作做出安排,一是听评课活动,今年要求各个教研室、专业、二级系每个老师轮听一遍,并开展认真评课工作;二是积极组织教研活 动,充分讨论教学文件,尤其是课程教学大纲需要升级换代;围绕教材、课程、青年教师培养、学生培养、教学问题等议题开展教研活动;安排好其他符合各自特点的自选教研活动;三是强化教学改革,配合学校即将推出的学分制改革、申报试点的“骨干教师激励计划”,探索解决教学关系中的瓶颈、难点工作,提升教学生产 力;四是教研室、专业、二级系经费的保障。在各院系部拨付教研室日常经费的基础上,学校根据教研室大、中、小规模给予适当经费资助,经费必须专款专用。
随 后,教研室、专业、二级系主任进行了交流,提出了一些教学现象和问题:一是要严格执行教学大纲,在职教师和外聘教师均应严格按照教学大纲行课,而非随意 的、脱离教学大纲的授课;二是同一门课程在不同院系、不同专业讲授,应有不同的教学大纲,授课内容应有不同的侧重;三是希望跨院系共享教师资源;四是要协调好教研室、工作室、教学组的关系。
最 后,黄昌勇副院长总结提出,首先,要处理好学科建设与专业建设的关系,我校的专业建设很重要;其次,要抓住市教委“骨干教师激励计划”的契机,据此激活教 学;再次,教研室、专业、二级系要采取分类管理,不同院系有不同的管理方法,有合有分,要重视制订好教学大纲;最后,学校可在教研室的运行管理方面设立一个教研课题,促进教研室的有效运作。(文:宝玉强   编辑:一品)