上海戏剧学院 教务处

当前位置: 首页  部门简介  工作动态

我校举行“《艺术中国》在线课程”新闻发布会

2018年09月10日

    2018年97日,我校在佛西楼会议室举行了“《艺术中国》在线课程”新闻发布会。

    为贯彻落实全国高校思政工作会议精神和党的十九大提出“要落实立德树人的根本任务”,上海高校形成“思政理论课-综合素养课-专业课思政教育同心圆,在充分发挥思政课程立德树人的主渠道作用的同时,使每一位教师都承担起相应的育人职责。形成各类课程与思政课同向同行、协同一体,形成思想政治理论教育课程体系。

    为响应市教委课程思政建设和上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动” 的部署安排,上海戏剧学院探索“以文化人、以文育人”的艺术加思政的大文化、大思政课程建设,形成融戏剧、化思政、至善美的艺术加思政育人课程体系,推出了《艺术中国》系列课程。并于20176月,由党委书记楼巍开讲系列课程的第一课《思想之舞——从现代舞蹈诗〈红〉的构思与创作谈起》,用一种融思想教育和艺术教育于一体的方式助力思政课堂。同时,上海戏剧拟推出《中国话剧史》、《中国电影史》、《戏剧教育工作坊》、《台词课》四门课进行课程思政建设。

    为了进一步扩大思政艺术与艺术思政的育人效果,上海戏剧学院推出《艺术中国》在线课程。学校对此高度重视,成立由党委书记楼巍任学术总策划,刘庆副院长任课程负责人的领导小组,该课程以繁荣我国艺术文化事业、弘扬中华民族精神为宗旨,培育和践行社会主义核心价值观,习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,探索以大文化的观念引领学生对中国文化艺术发展现状及未来的认知,提高学生的艺术素养和传承创新意识,培养学生的人文精神,使其真正成为全面发展的人。

    经过半年的紧锣密鼓地策划筹备和录制,目前已经录制了《艺术中国》网络课程14节,分别由14位专家、教授担纲授课,此外,人文与社科部的思政课教师也积极加入到课程团队中,在见面课和整个在线课程的运行中发挥了重要作用。

    《艺术中国》网络课程每节时长约4050分钟,该课程分为14个主题,题目和授课专家分别为:缤纷华夏的思想之舞,楼巍讲授;源远流长的艺术中国,王邦雄讲授;现代作家的生活与创作,杨扬讲授;戏曲艺术中的情与理,刘庆讲授;且思且行的中国话剧,汤逸佩讲授;“东张西望”的中国戏剧,宫宝荣讲授;表演艺术与社会文明,王洛勇讲授;绘声如画的语言艺术,王苏讲授;中国女红的艺术精神,潘健华讲授;电影大国和电影强国,厉震林讲授;电视主持的表达之道,骆新讲授;礼仪和社会表演,孙惠柱讲授;观演期待的角色文化,张生泉讲授;新时代中国文化发展新愿景,黄昌勇讲授。从表演、戏剧、影视、社会表演、戏曲、舞蹈、文化等多个维度对艺术进行诠释。

    上海戏剧学院《艺术中国》网络课程一经推出,便得到全国各高校和师生的广泛关注,20188月,《艺术中国》在智慧树平台正式上线,全国近百所高校已经选课学习。通过网络学习和混合式教学,《艺术中国》课程不仅在上戏校园开展线上线下教学,更是走向全国,使校外学生和社会学习者可以不受时间空间的限制进行自主性学习,定期与艺术领域的教授、学者开展实时互动。

    据了解,上海戏剧学院网络课程汇集全国不同领域的知名专家学者授课,结合艺术教学实际,进行思想引领,价值引领,形式艺术加思政育人课程体系,《艺术中国》网络课程教学课堂,采用跨专业,采用师师联动、师生互动的教学方式,形式新颖,生动活泼,寓教于艺,学生通过网络选课,不受时间地点的限制,随时随地可以学习艺术的。

    我校党委副书记、院长黄昌勇,副院长刘庆,教务处处长沈亮,人文与社科部主任陈敏,教务处副处长郭辰艳,《戏剧艺术》常务副主编潘健华,智慧树网运行部总经理朱霞梅等参加会议并发言。本次新闻发布会由上海戏剧学院党委宣传部副部长、党院办副主任包立峰主持。

    人民网、上海教育电视台、解放日报、文汇报、新闻晨报等十余家媒体参会,并对我校《艺术中国》网络课程给予了高度关注,纷纷进行了报道。