汇创青春(视觉设计类) 暨首届长三角原创潮玩设计大赛方案

发布者:教务处发布时间:2022-04-09浏览次数:633

一、赛事背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,《上海市人民政府办公厅关于印发<上海市深化高等学校创新创业教育改革实施方案>的通知》等文件要求,积极推进上海“设计之都”多元化建设,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境,展示上海高校的教育成果,培养青年大学生的创新意识,造就一大批优秀的多元化人才,着力于打造校园创意、创新与文化产业园区对接的桥梁。

由“汇创青春”—上海大学生文化创意作品展示季活动主导,联动东方国际WSF潮玩平台、M50、尊安创展共同打造“ 文创点亮商业之光”原创潮玩设计大赛,为中国设计类高校及潮玩设计师提供了展示原创潮玩IP 的平台,也为他们提供了碰撞潮式思维、展示自我实力的机会。大赛旨在通过手绘或电脑绘画的方式,以文创产品等为载体来引领潮流和时尚风格,并帮助有才华的有潜力的高校学生实现自己的设计理想和商业价值。

二、赛事介绍

上海国际设计交流中心通过多年来在新文创设计领域积累的经验与社会资源,经过系统化的市场调研,确立了WSF 潮玩文化创新中心(一期)项目。

WSF(wisdom shanghai fashion)是集合原创潮玩IP创作,IP融合创新,立体式宣传推广,IP转化销售为一体可形成潮玩文化闭环式运营发展的创新中心。中心为提升现有潮玩开发团队创新能力, 同时源源不断的挖掘具有潜力的潮玩创新人才,增加就业岗位及产值与人数,充分发挥创新中心的传动与纽带作用从而提升潮玩文化上下游的区域经济贡献及税收贡献。

本项目是在市文创办的支持下,紧紧围绕“汇创青春”—上海大学生文化创意作品展示活动,在“视觉传达设计” 板块中新增的子项目:潮玩设计比赛。

三、参赛方案

( 一) 主题

主题一: 国宝记忆

以现有国宝数字IP资料为基础原材料,从古建、壁画、彩塑、民居四个方向进行设计与创作。

关于一期数字选题如下: 古建筑方向— — 应县木塔、壁画方向— — 永乐宫《朝元图》、彩塑方向— —双林寺韦陀造像、民居方向— — 平遥古城四个方向可选其一做为设计方向, 也可相互结合设计联合作品主题二: 科技探索( 以《三体》为例)

以《三体》、《三体黑暗森林》两册读物中内容为基础, 以读物中的人物角色、场景及金句为创作题材, 如人物角色— — 罗辑、史强、智子等、场景— — 红岸基地、故事内容— — 古筝行动、水滴、面壁人与破壁人等以及小说金句。进行潮玩作品或文创产品等相关联设计作品。具体选题不限由参赛者自行拟定。

( 二) 比赛时间

1、初评作品提交截止日期2022 55

2、初评:2022 5 10 -2021 5 12

3、入围作品深化与打样:2022 5 13 -2022 5 29

4、终评及展示:创青春综合展

) 作品内容要求

1、作品须符合国家相关法律法规的要求,不能出现性别歧视的影射;不能出现 任何对暴力、仇恨、种族主义的宣传; 不能出现任何政治和宗教声明。

2、所有参赛作品必须符合设定主题( 二选一)

3、作品数量不限, 鼓励系列作品, 系列作品分开报送

) 作品提交要求

初评:

1、作品需提交 1 件完整诠释主题的设计方案图纸+1 个延展形式,保证原创性、潮流力和良好的视觉效果, 需简要阐述设计说明, 设计说明可直接在画面上体现。

2、设计风格及表现形式不限, 使用软件不限( 支持手绘作品) 。

3、提交作品的单幅尺寸为 A2 大小, 文件大小不超过 15MB。

4、作品版面上不得出现作者单位、姓名( 包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形及其他信息提示。

5、作品提交邮箱:1736413272@qq.com

6、初评提交模板:

四、参赛声明

1、所有参赛作品必须是拥有独立知识产权的、未发表过的原创作品,不得侵犯 他人的知识产权, 否则引起的法律纠纷由参赛者本人承担。

2、所有参赛作品的署名权及相关知识产权全部归参赛者所有。

3、本此大赛有权对所有参赛作品在各类媒体进行宣传、出版、发行、展示、展 览等。

4、作品中凡涉嫌抄袭或涉及知识产权问题的作品,将自动失去参赛资格。若获 奖作品违规, 则追回已颁发奖金等费用并公告。如造成第三者之权益损失, 参赛者需自行负担相关法律责任。

5、若获奖作品及创作者被第三方公司签约, 其相关知识产权以协议为准。

*主办方对本活动保留最终解释权。

附件:比赛版式_初评.zip