关于课程门数和课程门次数的说明

发布者:教务处发布时间:2021-06-30浏览次数:5545

在我们教学管理的过程中,经常会遇到统计课程门数和门次数的问题,许多老师(或教学管理人员)对这两个概念认识不统一,计算和统计的口径不同,给我们的教学管理工作带来不便。在此,我们专门进行一个说明。

一、课程名称

课程名称是指学校教学科目的名字,即教学课程的名称,每一门课程都有一个规范的课程名称,如剧目排练、大学语文、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,等等。在学校教务系统中,一般每一门课程都有一个课程编号。

二、课程门数

课程门数是指开设不同课程的数量,一个简单的算法就是不同课程编号的数量。这里的不同课程有三种情况:一是不同的课程名称肯定是不同课程,比如上述剧目排练、大学语文、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,就是三门不同的课程。二是课程名称一样也可能是不同的课程,如课程数学分析,在数学系要分三个学期来讲,在不同的学期就应该是不同的课程,所以为了区分,一般就赋予不同的名称:剧目排练(一)、剧目排练(二)、剧目排练(三),它们也有不同的课程编号。三是一些课程如语言技巧训练,在两个不同的专业上,如果是不同的教学大纲、不同的学时,也应该算为2门不同课程,当然它们的课程编号也是不一样的。

三、课程门次数

在教学过程中,有些课程每一学期可能要给不同的教学班级讲授,于是就有门次数的问题,简单说一门课程一学期在3个不同的教学班级讲授就是3门次,在5个不同的教学班级讲授就是5门次。这里所说的教学班级是指实际学习这门课程而组成的一个临时性的学习班级,而不是我们为了方便管理一入学就分的那个班级。举个例子来说明门次数的计算:教师甲本学期讲授ABC三门不同的课程(三个不同课程编号),课程A是一门专业课,是给某年级某某班级讲授的,甲老师这门课就是1门次;课程B是一门基础课,某专业一年级四个班学习,分了两个教学班级教学,甲老师这门课就是2门次;课程C是一门全校选修课,全校不同专业不同年级学生有1000名,甲老师把他分为了5个教学班级,甲老师这门课就是5门次。甲老师本学期上三门课,课程门次数是8。如果问全系的课程门次数那就是以上算法累加即可。