上海戏剧学院 教务处

当前位置: 首页  快速链接  毕业生专区

本科生毕业设计(论文)管理工作规定(2007年11月修订)

2013年11月15日
 
为了进一步规范我校本科毕业设计(论文)工作,提高毕业设计(论文)质量,培养学生分析问题和研究问题的能力,实现本科艺术教育的目标,特制定本规定。
一.毕业设计(论文)选题的原则及方法
关于原则:
① 规范性:课题的选择应符合专业培养目标,达到毕业设计(论文)教学大纲的基本要求。
② 应用性:课题的选择应体现教学与当代社会文化艺术的综合,培养学生的创造意识和严谨的工作精神。
③ 科学性:选题的范围和深度应符合学生的实际情况,既强调理论的应用,也注重实际的操作。
关于方法:
④ 毕业设计(论文)课题的选择可在导师指导下,采取自选和指定相结合的方法。
⑤ 自选:由学生决定自己毕业设计(论文)的课题,但必须经导师审核批准。
⑥ 指定:在学生自选课题存在问题的情况下,导师可根据学生的实际情况为其指定课题。
二.毕业设计(论文)选题的程序及要求
① 课题选定后,学生必须填写“毕业论文开题报告”,导师审核后填写意见并签名,各院系负责核准。
② 课题选定后不得随意更改,如因特殊情况需要调整的,必须由指导教师向院系主管教学的领导提出申请,并报教务处批准。
③ 选题工作应于进行毕业设计(论文)的前一学期完成并落实到学生,以便学生及早考虑和准备。
④ 学生进行毕业设计(论文)的时间应不少于12周(包括答辩)。
三.指导教师的资质和任务
① 指导教师应由讲师或相当职称以上有经验的教师、艺术创作人员担任,助教、研究生不能单独担任,但可协助指导教师工作。
② 每位指导教师所指导的学生人数原则上控制在6—10人的范围,本院系教师不足时可从其它院系或部门外请。
③ 指导教师的具体任务:
a)指导学生选择课题;
b)审定学生的开题报告表;
c)每周对学生至少进行1—2次的辅导和检查;
d)答辩结束后整理出全部资料(包括电子版文稿),交各院系教务员存档。
四.答辩和成绩评定
① 各院系需成立相应的答辩专家小组,由主管教学的领导和讲师以上的专业教师组成,人数3—5人。
② 答辩结束后,小组为每位学生写出评语,评定成绩,并签字备案。
③ 成绩采用百分制,60分以下为不合格,整个专业的优秀率不超过15%,良好率不超过70%。
④ 答辩小组评定出本专业的优秀毕业论文1—2篇,上报教务处,教务处将组织专家进行鉴定,并在校园网上予以公示。
⑤ 以下学生不得参加答辩:
a)累计旷课时间达到或超过本课程的1/3;
b)未完成毕业论文的教学要求;
            c) 未按照本规定和《上海戏剧学院本科生毕业论文指导原则与格式要求的规定》进行写作。
五.检查和管理
前期:
① 各院系检查指导教师到岗情况;
② 各院系、指导教师及时督促学生完成开题报告,以备教务处检查;
中期:
① 各院系对毕业设计(论文)指导教师的指导工作进行督促检查,了解工作进度,解决存在的问题;
② 教务处通过不同的方式了解情况,并协助解决有关问题;
后期:
① 各院系提前将答辩的时间、地点报教务处,以便教务处组织有关专家和领导参加旁听;
② 答辩结束后教务处将随机抽查5%的论文,组织有关专家进行审核;
③ 一旦发现毕业设计(论文)有剽窃现象,将严肃处理,取消该学生的学士学位;
④ 学生毕业设计(论文)资料由各院系存档,保存期为三年。优秀毕业设计(论文)由教务处送学校档案室长期存档;
本规定由教务处负责解释。
 
关于本科生毕业论文分类指导管理与论文格式的规定
毕业论文是学生在掌握基本理论、专业知识和基本技能的基础上,接受艺术理论研究工作的初步训练,是培养独立工作能力的重要环节,也是取得毕业证书、申请学士学位的重要条件之一。毕业论文工作是学校的重要组成部分,对全面提高教学质量有十分重要的意义。为提高我校本科生毕业论文的质量,提高教学管理服务水平,特制定本规定。
一、分类指导与管理
结合上海市教育委员会指示精神和我校艺术专业的特性,本科生毕业论文的写作将按照分类指导的原则,确定论文的形式、内容、篇幅和质量要求。具体实施意见如下:
(一)表演类专业将毕业论文作为“毕业创作总结”,围绕毕业创作、毕业实习展开艺术总结并提高到一定的理论高度,表演类专业包括表演系、舞蹈学院及戏曲学院的表演类专业。戏剧影视美术设计、游戏动漫专业、视觉传达专业、艺术设计类专业参照表演类试行。
(二)导演(包括导演、戏曲导演)专业、广播电视文艺编导专业、播音与主持专业、戏剧影视文学专业、公共事业管理专业、媒体创意专业、创意与管理专业等,以上专业论文围绕专业理论的研究进行。
(三)各院系、专业具体要求如下表:
院系
具体要求
表演系
毕业创作总结
导演系
毕业论文
戏文系
毕业论文
舞美系
毕业创作总结
电视艺术学院
毕业论文
戏曲学院
戏曲导演专业、群众文化管理专业:撰写毕业论文
其他专业:毕业创作总结
舞蹈学院
毕业创作总结
创意学院
创意与管理专业、媒体创意专业:毕业论文
游戏动漫设计与制作、视觉传达专业:毕业创作总结
 
二、论文格式规定
(一)字数要求
表演类专业将毕业论文作为“毕业创作总结”,围绕毕业创作、毕业实习展开艺术总结并提高到一定的理论高度,字数要求为3000字以上。表演类专业包括表演系、舞蹈学院及戏曲学院的表演类专业。戏剧影视美术设计、艺术设计类专业参照表演类试行。
其它专业毕业论文字数为:导演类5000字以上,包括导演、戏曲导演、广播电视文艺编导和播音与主持专业;戏文系6000字以上。此类论文仍围绕专业理论的研究进行。
(二)纸张和页面要求
A4纸,纵向单面打印
页边距:上下各为2.54
        左右各为3.17
(三)论文装订顺序
1.封面(学校统一装订)
2.题名页
3.论文摘要、关键词
4.目录
5.论文正文
6.注释
(四)章节目序号
按照正式出版物的惯例,章节目序号的级序规定如下:
.(一)1.(11)①
(五)排版格式
1.题名页见样张一。题目用二号黑体,居中。题目上空4行,下空10行。专业、学号、姓名及指导老师姓名用三号黑体,居中。
2.论文摘要见样张二。“论文摘要”四字用三号黑体,居中,上下各空一行。摘要内容用小四号宋体,行间距为“固定值”20。“关键词”三字用小四号黑体,加粗。
3.目录格式见样张三。“目录”二字用三号黑体,居中,加粗,上下各空1行。目录下的各章节标题用小四号宋体。
正文的第一段为“引言”,但不加小标题。正文一律用小四号宋体,行间距为“固定值”20
标题格式规定如下:
    第一层次标题居中,上下各空1行,用小三号黑体字。
    第二层次标题前面空两格,用宋体四号加粗,占一行。
    第三层次标题前面空两格,用楷体四号加粗,占一行。
4.“注释”用三号黑体居中,上下各空1行,内文宋体小四号,每段前面空两格。(如注释数量不多,可接正文后,不另起新页)
注释的引文格式(请注意标点符号):
    著作
作者.《书名》.出版社,出版年.页码
    文章
作者.“文章名”.《刊物名》.出版年,期号
    网上文献
作者.“文章名”.网址(网页地址栏内当前显示的全称),年月日
    公开发表的资料
作者.“文章名”.或“资料名”.出处.年月
 
 
本规定自公布之日起实施,原《关于对我校毕业论文进行分类指导与管理的意见》(2006年8月)废止
 
上海戏剧学院教务处
200711