上海戏剧学院 教务处

当前位置: 首页  部门简介  工作动态

我校召开2018届毕业生作品展演工作会议

2017年11月06日
近期我校2018届毕业生作品已经进入开题和排练阶段,2017年10月24日上午,2018届毕业生作品展演工作会议在佛西楼会议室召开。学校党委书记楼巍出席会议并做了重要讲话,党委副书记、院长黄昌勇主持会议。教务处、演艺中心、研究生部、继续教育学院负责人以及各二级院系领导或代表参加了会议。
教务处副处长郭辰艳首先介绍了2014级本科生毕业创作展示的初步安排情况,演艺中心副主任孙蕾表示明年5月学校拟集中开展毕业展演季,推出一批优秀毕业生作品。各院系领导或代表介绍了毕业作品目前的进展情况,并表示将集中精力打造一批优秀作品参加明年的展演季。表演系、导演系、音乐剧中心等院系的毕业剧目本学期末将完成首轮校内展示,届时将从中选拔优秀剧目进行深度加工,在展演季期间面向社会公演。研究生部主任厉震林表示,设计类、影视类研究生作品随院系共同展示,另外有20部MFA毕业作品将冠名“紫藤花开”,从下个月起到明年5月在校内外陆续展示,也将从中遴选优秀作品在毕业展演季期间接受社会检验。
黄昌勇院长听了各部门的工作汇报后,对近年来毕业作品展演的成果表示肯定,他强调上戏毕业作品的专业品质近年来逐步提升,应在展演时间上进行聚合,形成“组合拳”的规模效应,应在运作模式上通过校内外合作和重点剧目市场化运作,在社会上形成上戏品牌的影响力。他指出,毕业作品展演是人才培养出口端的主要体现,是我校贯通式人才培养的重要环节,应进一步深化跨专业联合教学的改革,搭建综合性人才培养平台。
楼巍书记发表总结讲话,强调毕业作品展演要契合时代背景,引导主流价值,学校各部门要统筹安排,整体策划,为毕业生作品展演提供保障。他特别指出,在人才培养过程中,要结合学分制改革,突破原有体制,打破班级界限,剧组可以面向全校招募;要把握艺术高度,一方面要在展演季引进外聘艺术家打造高质量艺术作品,另一方面要从教学中遴选优秀作品向社会推广;要突出育人重点,选戏选作品要着重突出学校办学方针中“出人才、出作品”的要求,突出学生优势,以戏托人,为社会培养优秀的艺术人才。